Приказ от 31.10.2024 г. № 199-ОД Об утверждении Дорожной карты по улучшению системы организации питания в общеобразовательных учреждениях Урванского муниципального района, профилактике ожирения и избыточной массы тела у школьников на 2024-2025 учебный год

КЪЭБЭРДЭЙ-БАЛЪКЪЭР РЕСПУБЛИКЭМ ЩЫЩ АРУАН РАЙОН АДМИНИСТРАЦЭ Щ1ЭНЫГЪЭМК1Э УПРАВЛЕНЭ
КЪАБАРТЫ-МАЛКЪАР РЕСПУБЛИКАНЫ АРУАН РАЙОНУНУ АДМИНИСТРАЦИЯСЫ БИЛИМ БЕРНУ УПРАВЛЕНИЯСЫНЫ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ УРВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КБР»
(МКУ УРВАНСКОЕ РУО)
361336 КБР, Урванский район, г. Нарткала, ул. Ленина, 35, тел./факс 8 (86635) 4-28-05
электронный адрес

ПРИКАЗ
«31»октября 2024 г.

№ 199 - ОД
Нарткала

Об утверждении Дорожной карты по улучшению системы организации
питания в общеобразовательных учреждениях Урванского
муниципального района, профилактике ожирения и избыточной массы
тела у школьников на 2024-2025 учебный год
С
целью
улучшения
системы
организации
питания
в
общеобразовательных учреждениях Урванского муниципального района,
профилактике ожирения и избыточной массы тела у обучающихся
1.

2.

3.

4.

ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить прилагаемую Дорожную карту по улучшения системы
организации питания в общеобразовательных учреждениях Урванского
муниципального района, профилактике ожирения и избыточной массы
тела у школьников в 2024-2025 учебном году.
Возложить ответственность за контроль реализации мероприятий
Дорожной карты на руководителей общеобразовательных организаций
Урванского муниципального района.
Руководителям общеобразовательных организаций Урванского
муниципального района в течение 10 рабочих дней со дня подписания
приказа довести до классных руководителей 1-11 кдассов:
 план мероприятий Дорожной карты;
 информацию об ответственности за проведение в полном объеме
мероприятий, указанных в дорожной карте.
Руководителям общеобразовательных организаций Урванского
муниципального района разместить данный приказ на официальном
сайте во вкладке «Питание» в течение 10 рабочих дней со дня
подписания.

5. Руководителям общеобразовательных организаций Урванского
муниципального района ознакомить сотрудников школы с настоящим
приказом и приложением к нему в части их касающейся.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Вр.и.о. Начальника
Управления образования

Исп. Индарокова З.Х.

Д.А.Кишукова

Приложение к приказу
Управления образования
Урванского муниципального района
от «31» 10 2024 г. №199 - ОД
«ДОРОЖНАЯ КАРТА»
ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ,
НАПРАВЛЕННЫХ НА УЛУЧШЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПРОФИЛАКТИКУ
ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
на 2024-2025 учебный год общеобразовательных организациях Урванского муниципального района
№

Наименование мероприятия

Количество
Срок
организаций, в
исполнения
которых
планируется
выполнение
мероприятий и их
перечень

1

МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЛУЧШЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

1.1

Мероприятия по улучшению основного питания
обучающихся (завтраки/обеды):

1.1.1.

Введение в меню фруктов и (или) блюд из овощей на

20

Ответственные
исполнители

В течение 2024- Руководители
ОУ, поставщики

ежедневной основе.

2025 уч. г.

продуктов

1.1.2.

Исключение из основного меню кондитерских изделий
промышленного изготовления.

20

В течение 2024- Руководители ОУ
2025 уч. г.

1.1.3.

Введение в основное меню блюд и или продуктов,
обогащенных витаминами и минеральными
веществами с учетом региональной эндемики.

20

В течение 2024- Руководители ОУ
2025 уч. г.

1.1.4.

Включение в меню горячих напитков без сахара и
возможности регулирования количества вносимого
сахара в горячий напиток.

20

В течение 2024- Технолог
2025 уч. г.

1.1.5.

Обеспечение продолжительности всех перемен,
20
предусмотренных для приема пищи, не менее 20 минут.

В течение 2024- Руководители ОУ
2025 уч. г.

1.1.6.

Исключение практики организованного питания детей
после первого урока.

20

В течение 2024- Руководители ОУ
2025 уч. г.

1.1.7.

Регулярное проведение мероприятий по контролю
качества готовой продукции и пищевого сырья,
поступающего на пищеблоки общеобразовательных
организаций, включая лабораторный контроль.

20

В течение 2024- Руководители
2025 уч. г.
ОУ,
родительский
комитет

1.1.8.

Ежемесячный мониторинг организации питания в
школьных столовых.

20

В течение 2024- Управление
2025 уч. г.
образования

1.1.9.

Ежедневный выборочный фотоотчет по соблюдению

20

В течение 2024- Руководители ОУ

перспективного меню в школьных столовых.

2025 уч. г.

1.1.10. Разработка и реализация индивидуализированных
вариантов меню для детей с избыточной массой тела и
ожирением.

20

В течение 2024- Технолог
2025 уч. г.

1.1.11. Пересмотр системы накрывания на столы для
обеспечения возможности поддержания необходимой
температуры горячих блюд к моменту приема пищи

20

В течение 2024- Руководители ОУ
2025 уч. г.

1.1.12. Разработка и реализация индивидуализированных
вариантов меню для детей с:

20

В течение 2024- Технолог
2025 уч. г.
Руководители ОУ

МКОУ СОШ с.п.
Герменчик,
МКОУ СОШ с.п.

январь

-пищевой аллергией (если такие обучающиеся
имеются);
- сахарным диабетом (если такие обучающиеся
имеются);
- целиакией (если такие обучающиеся имеются);
- фенилкетонурией (если такие обучающиеся имеются);
-муковисцидозом (если такие обучающиеся имеются) и
при наличии заявлений родителей
1.1.13

Организация и проведение мастер-классов по
приготовлению блюд основного и дополнительного

Руководители
МКОУ СОШ с.п.
Герменчик,

питания для работников пищеблоков и родителей.

Урвань

1.1.14

Выдвижение лучших общеобразовательных
20
организаций, занимающих передовые позиции в
организации питания обучающихся, имеющих
наиболее высокие показатели охвата организованным
питанием всех возрастных групп детей, а также
контингентов, требующих индивидуального подхода в
питании, реализующих принципы здорового питания в
организации дополнительного питания, принимающих
активное участие в формировании приверженности
здоровому образу жизни и здоровому питанию, а также
имеющих позитивные изменения в распространѐнности
избыточной массы тела и ожирения у детей, к участию
в региональном этапе конкурса на «Лучшую школьную
столовую».

1.1.15

Введение дополнительных дотаций на горячее питание
обучающихся 5-11 классов при соответствующем
увеличении количества детей-льготников.

1.2

Мероприятия по улучшению работы родительского
контроля

20

МКОУ СОШ с.п.
Урвань
В соответствии
с приказом
Министерства
просвещения и
науки КБР

Управление
образования

Управление
образования,
централизованная
бухгалтерия

1.2.1.

Проведение мероприятий по оценке условий для
приема пищи, условий для соблюдения детьми правил
личной гигиены в столовой, информированности о
содержании меню, а также контроля съедаемости по
всем переменам, в которых организованно питаются
обучающиеся

20

1 раз в месяц

Руководители ОУ

1.2.2.

Коллегиальное рассмотрение результатов
родительского контроля и оперативное устранение
выявляемых в ходе контроля нарушений

20

1 раз в месяц

Руководители
ОУ,
родительский
комитет, соц.
педагоги

1.2.3.

Проведение мониторинга съедаемости пищи для
получения объективной оценки качества питания.
Выяснение причин высоких значений несъедаемости
пищи (более 10%) обучающимися и их устранение с
последующим контролем эффективности.

20

1 раз в квартал

Управление
образования,
руководители ОУ

20

В соответствии
с планом
общешкольных
собраний

Руководители ОУ

Формирование предложений для изменения
ассортимента перечня продуктов.
Обсуждение на общешкольных мероприятиях
результатов родительского контроля за питанием детей
с приглашением операторов питания, ответственных за
питание от общеобразовательной организации и

работников пищеблока
1.2.4.

Освещение результатов родительского контроля через 20
средства массовой информации, на официальном сайте
образовательной
организации,
информационных
стендах ОО, родительских чатах.

1 раз в месяц

Руководители ОУ

1.3.

Мероприятия по улучшению материальнотехнической базы пищеблоков
общеобразовательных организаций и условий для
приема пищи

1.3.1.

Приобретение дополнительного технологического
оборудования

по мере
необходимости

В течение 2024- Директор, зам.
2025 уч. г.
директора по
АХЧ

1.3.2.

Приобретение дополнительного холодильного
оборудования

по мере
необходимости

В течение 2024- Директор, зам.
2025 уч. г.
директора по
АХЧ

1.3.3.

Приобретение дополнительного моечного
оборудования

по мере
необходимости

В течение 2024- Директор, зам.
2025 уч. г.
директора по
АХЧ

1.4.4.

Приобретение кухонной посуды и инвентаря

по мере
необходимости

В течение 2024- Директор, зам.
2025 уч. г.
директора по
АХЧ

1.4.5.

Приобретение столовой посуды

по мере
необходимости

В течение 2024- Директор, зам.
2025 уч. г.
директора по
АХЧ

1.4.6.

Обеспечение бесперебойной подачи холодной и
горячей воды в производственные помещения
пищеблока и столовую

20

В течение 2024- Руководители ОУ
2025 уч. г.

1.4.7.

Контроль эффективности работы вентиляционных
систем

20

В течение 2024- Руководители ОУ
2025 уч. г.

1.5.

Иные мероприятия

1.5.1.

Введение в общеобразовательных организациях
мониторинга по показателям физического развития
детей, по индексу массы тела и наличию у
обучающихся хронических заболеваний, связанных с
питанием, а также заболеваний, требующих
индивидуального подхода в организации питания
(совместно с Урванской ЦРБ)

20

ноябрь-декабрь
2024 г.

руководители
ОУ, мед.
работники

1.5.2.

Введение в общеобразовательной организации системы 20
поощрений за вовлеченность в спортивные секции, за
спортивные достижения, в т.ч. за сдачу норм ГТО,
сокращение потребления соли и сахара, а также за
улучшение показателей ИМТ (для детей с избыточной

1 раз в год

Руководители
ОУ, учителя физ.
культуры

массой тела и ожирением)
МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЛУЧШЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СЕМЬИ

2
2.1.

2.1.1.

Мероприятия по работе с обучающимися по
формированию приверженности здоровому
питанию
Проведение тематических классных часов и иных
мероприятий информационного и
практикориентированного содержания по вопросам
здорового питания и навыков здорового образа жизни:

20

В течение 2024- Руководители
2025 уч. г.
ОУ, учителя физ.
культуры,
классные
руководители

20

По графику
обучения

- неделя школьного питания
- разговоры о важном
- классные часы
- занятия в школьных спортивных клубах
- театрализованные представления о здоровом питании
- фотовыставки «Здоровое питание в нашей семье»
2.1.2.

Вовлечение обучающихся в прохождение обучения по
санитарно-просветительской программе «Основы
здорового питания» для детей школьного возраста

Руководители
ОУ,
родительский
комитет,

классные
руководители
2.1.3.

Вовлечение обучающихся в организованные занятия
физической культурой и спортом

20

В течение 2024- Руководители
2025 уч. г.
ОУ, учителя физ.
культуры

2.1.4.

Реализация мероприятий по формированию у
обучающихся навыков рационального выбора блюд и
продуктов для основных приемов пищи и перекусов,
подсчета калорий и отслеживания двигательной
активности, построения рационального режима дня

20

2 раза в год

2.1.5.

Реализация мероприятий по формированию
критического отношения к излишнему по
продолжительности ежедневному экранному времени,
в том числе, не связанном с обучением:

20

В течение 2024- Руководители ОУ
2025 уч. г.

Проведение
конкурсов
рисунков,
сочинений, 20
видеороликов среди разных возрастных групп
обучающихся на тему «Здоровое питание – отличное
образование!»

В течение 2024- Руководители ОУ
2025 уч. г.

Руководители
ОУ,

- просмотр видеороликов
- конкурс социальной рекламы
2.1.6.

2.2

Организация работы с родителями по
формированию приверженности здоровому
питанию и преемственности домашнего питания
питанию в общеобразовательной организации

2.2.1.

Вовлечение родителей в прохождение обучения по
санитарно-просветительской программе «Основы
здорового питания» для детей школьного возраста

20

В течение 2024- Руководители
2025 уч. г.
ОУ, классные
руководители

2.2.2.

Проведение просветительской работы с
использованием информационных материалов, в том
числе размещенных в свободном доступе на
официальном сайте Управления Роспотребнадзора по
вопросам здорового питания.

20

2 раза в год

2.2.3.

Формирование действенной системы информирования
родителей об организации питания в
общеобразовательной организации с предоставлением
данных о меню, технологических картах,
физиологической ценности предлагаемых в меню
блюд, а также функционируемых в
общеобразовательных организациях спортивных
секциях

20

В течение 2024- ответственный за
2025 уч. г.
сайт школы,
школьные повара

2.2.4.

Проведение родительских лекториев по актуальным
вопросам здорового питания, включая понимание

20

1 раз в год

Руководители
ОУ, классные
руководители

руководители
ОУ,

вопросов значимости рационального режима питания
детей и рациональной структуры питания,
обязательности ежедневного потребления овощей,
фруктов (суммарно не менее 400 г/день), двух порций
(а лучше 3) молочных продуктов, мяса, еженедельно
рыбы, максимального сокращения потребления соли и
сахара в чистом виде, а также частоты потребления
продуктов содержащих в значительном количестве
критически значимые нутриенты (соль, сахар,
насыщенные жиры) – фаст-фуд, кетчуп, майонез,
сладкие газированные напитки, торты и пирожные,
шоколад, конфеты и т.д.

классные
руководители

Ожидаемые результаты:
1) Увеличение удельного веса детей всех возрастных групп обучающихся и их родителей, имеющих навыки
здорового питания и реализующих их на практике, навыки рационального выбора блюд и продуктов для основных
приемов пищи и перекусов, подсчета калорий и отслеживания двигательной активности, построения
рационального режима дня.
2) Повышение пищевой плотности биологической ценности предлагаемого детям в общеобразовательных
организациях основного меню.
3) Повышение охвата обучающихся 5-11 классов организованным горячим питанием.
4) Повышение показателя удовлетворенности организацией питания в общеобразовательной организации.
5) Повышение охвата двухразовым горячим питанием детей, из числа нуждающихся в двухразовом горячем питании.
6) Снижение индекса несъедаемости блюд основного питания.

7) Сокращение удельного веса детей с высокими показателями частоты потребления продуктов, содержащих в
значительном количестве критические нутриенты, ежегодно не менее чем на 5 %, а по группе детей с детей с
избыточной массой тела и ожирением доведение данного показателя до 0.
8) Сокращение удельного веса детей, имеющих привычку досаливать готовые блюда.
9) Сокращение удельного веса детей, имеющих привычку добавлять в горячий напиток более двух чайных ложек
сахара.
10)
Снижение распространенности у детей избыточной массы тела и ожирения.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».